DIRK LANTELME
Goltenkamp 4 | 58452 Witten

Immobilien und Versicherungen

Immobilien

Eine große Zahl der Gemeinde-Immoblien wird von der Gemeinwohl gGmbH, einer gemeinnützigen Treuhandgesellschaft des Bundes FeG, verwaltet.

• Gemeinwohl wurde 1904 gegründet, um es den Gemeinden zu ermöglichen, Grundbesitz zu erwerben: seit Dezember 2015 Gemeinwohl gGmbH.
  • Seit 1951 vom Finanzamt als gemeinnützig anerkannt.
  • Gemeinwohl gGmbH wird von den beiden Geschäftsführern Ansgar Hörsting und Klaus Kanwischer vertreten.
  • Seit 1998 werden neue Grundstücke auf den Namen des Bundes FeG erworben, weil diese Eigentümerposition eine Reihe von Vorteilen bietet.
  • Nach wie vor sind und bleiben die einzelnen Gemeinden die wirtschaftlichen Eigentümer mit allen Rechten und Pflichten.
  • Entsprechende schriftliche Vereinbarungen werden abgeschlossen.

Versicherungen

Der Bund FeG hat eine Reihe Sammelversicherungsverträge abgeschlossen. Jede Gemeinde ist automatisch haftpflicht- und unfallversichert.

• Auf Antrag kann der Einschluss in den Gebäudeversicherungssammelvertrag (Feuer/Graffiti, Leitungswasser, Sturm und Hagel) und Inventarversicherungssammelvertrag (Feuer, Leitungswasser, Einbruchdiebstahl/Vandalismus, Sturm und Hagel) erfolgen.
  • Die Prämien werden mit der Jahresrechnung und bei Änderungen im Laufe des Jahres mit einer Nachberechnung auf die Gemeinden umgelegt.
  • Die Gemeinden können zahlreiche Einzelverträge über den Bund FeG abschließen (zum Beispiel: Glasbruch-, Elektronik-, Musikinstrumenten-, Ausstellungs-, Dienstreise-Fahrzeug-, Bauversicherungen).
  • Bei Reise- und Freizeitversicherungen, helfen wir weiter. Bei Fragen zur gesetzlichen Unfallversicherung (VBG) wenden Sie sich bitte an Herrn Reese (Gehälter).
  • Hilfreiche Dokumente zum Thema Versicherungen wie z.B. Informationen und Anträge zu Versicherungen und Vorlagen für Schadenanzeigen können Sie unter der Kategorie Versicherungen im geschützten Bereich unter intern.feg.de mit Ihrem Passwort herunterladen.
  • Bei Fragen nehmen Sie bitte Kontakt auf.