FeG Verlautbarungen

Hier finden Sie die Verlautbarungen der Erweiterten Bundesleitung sowie anderer Gremien des Bundes Freier evangelischer Gemeinden | KdöR.

Die Bundesleitung nimmt mit den Verlautbarungen ihre Aufgabe wahr, geistliche Fragen und Zeitströmungen zu prüfen und dazu ggf. wegweisende Empfehlungen zu gegeben oder zu veranlassen (FeG Verfassung Artikel 8,2).

• Die Verlautbarungen umfassen: Grundlagentexte, Orientierungshilfen, Stellungnahmen und Erklärungen.
  • Die Dokumente sind zur persönlichen oder gemeindlichen/kirchlichen Nutzung frei benutzbar.
  • Darüber hinausgehende Nutzung, Speicherung und Veröffentlichungen bedürfen einer ausdrücklichen Genehmigung und Freigabe. | presse@feg.de

VERANWORTLICH REDEN UND HANDELN | 2019

MIT SPANNUNGEN UMGEHEN | 2019

• Zur Homosexualität in Freien evangelischen Gemeinden.
  • Orientierungshilfe der Erweiterten Bundesleitung im Bund Freier evangelischer Gemeinden.
  • Das WELT-Interview „Wir bezeichnen Homosexualität nicht als Krankheit“ mit Präses Ansgar Hörsting vom 10. März 2019 zu der Berichterstattung über die Orientierungshilfe kann hier abgerufen werden. | Zum WELT-Interview >>

GOTTES WORT IM MENSCHENWORT | 2018

• Zum Schriftverständnis in Freien evangelischen Gemeinden.
  • Grundlagentext der Erweiterten Bundesleitung im Bund Freier evangelischer Gemeinden.

.

Schuldbekenntnis Nationalsozialismus | 2014

• Schuldbekenntis zur Rolle von Freien Evangelischen Gemeinden in der Zeit des Nationalsozialismus.

Zum Verständnis des Evangeliums | 2009

• Stellungnahme der Bundesleitung zur Leunberger Konkordie

.

Gemeindliche Trauung ohne vorherige zivile Eheschließung? | 2008

• Eine Stellungnahme der Bundesleitung zur Änderung des Personenstandsgesetzes (PStG).

POSITIONSLICHTER IM SPANNUNGSFELD VON CHARISMATIK UND GEMEINDE | 2008

ZUR EHESCHEIDUNGEN BEI ÄLTESTEN, PASTOREN UND MITARBEITERN | 2007

• Stellungnahme der Bundesleitung zu Ehescheidungen bei Ältesten, Pastoren und anderen leitungsverantwortlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern.

Die FeG-Vision | 2005

• Erklärung der Bundesleitung im Bund Freier evangelischer Gemeinden

Zwischenkirchliche Zusammenarbeit | 2002

• Erklärung des Bundestages im Bund Freier evangelischer Gemeinden.
  • Anmerkung: Der Bundestag des Bundes FeG hat in seiner Sitzung am 28. September 2019 in Dietzhölztal-Ewersbach beschlossen, die Vollmitgliedschaft in der Bundes-ACK zu beantragen.

Frauen in der Gemeindeleitung | 2000

ZUR EHE HEUTE | 1998

LEITSÄTZE ZUR TAUFE | 1982

• Leitsätze der Bundesleitung und Lehrerschaft unter Einbeziehung der Predigerschaft.
  • Die Leitsätze sind nicht als „Tauflehre“, sondern als Orientierungshilfe zu verstehen.

Schützen und Begleiten | 2018

• Initiative zum Schutz vor Gewalt und Missbrauch.
  • Verhaltenskodex für ehren- und hauptamtliche Mitarbeitende in der Arbeit mit Kindern und Jugendlichen im Bund Freier evangelischer Gemeinden.
  • Weitere Infos und Schulung: Hier klicken >>

Weitere Texte zu aktuellen Fragestellungen

Übersicht der Verlautbarungen

VERANWORTLICH REDEN UND HANDELN | 2019
Mit Spannungen umgehen | 2019

Zur Homosexualität in Freien evangelischen Gemeinden. Orientierungshilfe der Erweiterten Bundesleitung im Bund Freier evangelischer Gemeinden.

Gottes Wort im Menschenwort | 2018

Zum Schriftverständnis in Freien evangelischen Gemeinden. Grundlagentext der Erweiterten Bundesleitung im Bund Freier evangelischer Gemeinden.

Schuldbekenntnis Nationalsozialismus | 2014

Zum Verständnis des Evangeliums | 2009

Stellungnahme der Bundesleitung zur Leunberger Konkordie.

Gemeindliche Trauung ohne vorherige zivile Eheschließung? | 2008

Positionslichter im Spannungsfeld von Charismatik und Gemeinde | 2008

Zur Ehescheidung bei Ältesten, Pastoren und Mitarbeitern | 2007

Die FeG-Vision | 2005

Erklärung der Bundesleitung im Bund Freier evangelischer Gemeinden.

Zwischenkirchliche Zusammenarbeit | 2002
  • Erklärung des Bundestages im Bund Freier evangelischer Gemeinden.
Frauen in der Gemeindeleitung | 2000

Zur Ehe heute | 1998

Leitsätze zur Taufe | 1982

Leitsätze der Bundesleitung und Lehrerschaft unter Einbeziehung der Predigerschaft. Die Leitsätze sind nicht als „Tauflehre“, sondern als Orientierungshilfe zu verstehen.

Weitere FeG-Verlautbarungen

Schützen und Begleiten | 2018

Initiative zum Schutz vor Gewalt und Missbrauch.Verhaltenskodex für ehren- und hauptamtliche Mitarbeitende in der Arbeit mit Kindern und Jugendlichen im Bund Freier evangelischer Gemeinden. Weitere Infos und Schulung: Hier klicken >>

Weitere Texte zu aktuellen Fragestellungen