FeG Verlautbarungen

Hier finden Sie die Verlautbarungen der Erweiterten Bundesleitung sowie anderer Gremien des Bundes Freier evangelischer Gemeinden | KdöR.

Die Bundesleitung nimmt mit den Verlautbarungen ihre Aufgabe wahr, geistliche Fragen und Zeitströmungen zu prüfen und dazu ggf. wegweisende Empfehlungen zu gegeben oder zu veranlassen (FeG Verfassung Artikel 8,2). Die Verlautbarungen umfassen:

• Grundlagentexte, Orientierungshilfen, Stellungnahmen und Erklärungen
  • Die Dokumente stehen zur persönlichen oder gemeindlichen Nutzungen frei.
  • Weitere Nutzungen bedürfen einer Genehmigung.

GOTTES WORT IM MENSCHENWORT | 2018

• Zum Schriftverständnis in Freien evangelischen Gemeinden.
  • Grundlagentext der Erweiterten Bundesleitung im Bund Freier evangelischer Gemeinden.

.

MIT SPANNUNGEN UMGEHEN | 2019

• Zur Homosexualität in Freien evangelischen Gemeinden.
  • Orientierungshilfe der Erweiterten Bundesleitung im Bund Freier evangelischer Gemeinden.
  • Das WELT-Interview „Wir bezeichnen Homosexualität nicht als Krankheit“ mit Präses Ansgar Hörsting vom 10. März 2019 zu der Berichterstattung über die Orientierungshilfe kann hier abgerufen werden. | Zum WELT-Interview >>

Schuldbekenntnis Nationalsozialismus | 2014

• Schuldbekenntis zur Rolle von Freien Evangelischen Gemeinden in der Zeit des Nationalsozialismus.

Zum Verständnis des Evangeliums | 2009

• Stellungnahme der Bundesleitung zur Leunberger Konkordie

.

Gemeindliche Trauung ohne vorherige zivile Eheschließung? | 2008

• Eine Stellungnahme der Bundesleitung zur Änderung des Personenstandsgesetzes (PStG).

POSITIONSLICHTER IM SPANNUNGSFELD VON CHARISMATIK UND GEMEINDE | 2008

ZUR EHESCHEIDUNGEN BEI ÄLTESTEN, PASTOREN UND MITARBEITERN | 2007

• Stellungnahme der Bundesleitung zu Ehescheidungen bei Ältesten, Pastoren und anderen leitungsverantwortlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern.

Die FeG-Vision | 2005

• Erklärung der Bundesleitung im Bund Freier evangelischer Gemeinden

Zwischenkirchliche Zusammenarbeit | 2002

• Erklärung des Bundestages im Bund Freier evangelischer Gemeinden.

Frauen in der Gemeindeleitung | 2000

ZUR EHE HEUTE | 1998

LEITSÄTZE ZUR TAUFE | 1982

• Leitsätze der Bundesleitung und Lehrerschaft unter Einbeziehung der Predigerschaft.
  • Die Leitsätze sind nicht als „Tauflehre“, sondern als Orientierungshilfe zu verstehen.

Schützen und Begleiten | 2018

• Initiative zum Schutz vor Gewalt und Missbrauch.
  • Verhaltenskodex für ehren- und hauptamtliche Mitarbeitende in der Arbeit mit Kindern und Jugendlichen im Bund Freier evangelischer Gemeinden.
  • Weitere Infos und Schulung: Hier klicken >>

BEGLEITUNG BEI SEXUELLEM MISSBRAUCH | 2006

• Handreichung des Arbeitskreis Seelsorge (AKS) im Bund Freier evangelischer Gemeinden für Pastoren und Gemeindeleitungen.

Weitere Texte zu aktuellen Fragestellungen

Übersicht der Verlautbarungen

Mit Spannungen umgehen | 2019

Zur Homosexualität in Freien evangelischen Gemeinden. Orientierungshilfe der Erweiterten Bundesleitung im Bund Freier evangelischer Gemeinden.

Gottes Wort im Menschenwort | 2018

Zum Schriftverständnis in Freien evangelischen Gemeinden. Grundlagentext der Erweiterten Bundesleitung im Bund Freier evangelischer Gemeinden.

Schuldbekenntnis Nationalsozialismus | 2014

Zum Verständnis des Evangeliums | 2009

Stellungnahme der Bundesleitung zur Leunberger Konkordie.

Gemeindliche Trauung ohne vorherige zivile Eheschließung? | 2008

Positionslichter im Spannungsfeld von Charismatik und Gemeinde | 2008

Zur Ehescheidung bei Ältesten, Pastoren und Mitarbeitern | 2007

Die FeG-Vision | 2005

Erklärung der Bundesleitung im Bund Freier evangelischer Gemeinden.

Zwischenkirchliche Zusammenarbeit | 2002

Erklärung des Bundestages im Bund Freier evangelischer Gemeinden.

Frauen in der Gemeindeleitung | 2000

Zur Ehe heute | 1998

Leitsätze zur Taufe | 1982

Leitsätze der Bundesleitung und Lehrerschaft unter Einbeziehung der Predigerschaft. Die Leitsätze sind nicht als „Tauflehre“, sondern als Orientierungshilfe zu verstehen.

Weitere FeG-Verlautbarungen

Schützen und Begleiten | 2018

Initiative zum Schutz vor Gewalt und Missbrauch.Verhaltenskodex für ehren- und hauptamtliche Mitarbeitende in der Arbeit mit Kindern und Jugendlichen im Bund Freier evangelischer Gemeinden. Weitere Infos und Schulung: Hier klicken >>

Begleitung bei sexuellem Missbrauch | 2006