17. März 2020 | Aktuell Allgemein Presse

Veranstaltungen absagen!

Der Bund FeG empfiehlt dringend, Veranstaltungen abzusagen

Das „Coronavirus“ (SARS-CoV-2 | COVIS-19) breitet sich in Deutschland aus. Gottesdienste, Gruppentreffen sowie persönliche Gesprächssituationen können zur Verbreitungsherden werden. Wir empfehlen daher dringend – falls noch nicht geschehen -, Veranstaltungen auf Bundes- und Gemeindeebene abzusagen!

Am 16. März 2020 hat die Bundesregierung zusammen mit den Bundesländern eine Vereinbarung getroffen, nach der Zusammenkünfte zu verbieten sind:

• „III. Zu verbieten sind
    • Zusammenkünfte in Vereinen und sonstigen Sport- und Freizeiteinrichtungen sowie die Wahrnehmung von Angeboten in Volkshochschulen, Musikschulen und sonstigen öffentlichen und privaten Bildungseinrichtungen im außerschulischen Bereich sowie Reisebusreisen
    • Zusammenkünfte in Kirchen, Moscheen, Synagogen und die Zusammenkünfte anderer Glaubensgemeinschaften.“ (Vollständiger Wortlaut der Pressemitteilung 96)

Absagen und Alternativen ausprobieren

Für uns als Bund FeG mit den Gemeinden, Kreisen und Regionen bedeutet das:

1. Wir empfehlen allen Gemeindeleitungen dringend, gemeindlichen Zusammenkünfte abzusagen.
  2. Bitte praktiziert alternative Formen von Gottesdienst aus oder klinkt Euch in Angebote anderer Gemeinden ein: Hausgottesdienste, Livestream, Telefonkonferenz, Chat, etc.
  3. Alternative Klein(st)formate im privaten Rahmen sind bisher weiterhin denkbar. Im Zweifel gelten die Personengrenzen der Ortsbehörden.
  4. Ideen und Möglichkeiten für alternative Treffen finden sich hier >>

Denn Gott hat uns nicht gegeben den Geist der Furcht, sondern der Kraft und der Liebe und der Besonnenheit. (Die Bibel | 2. Timotheus 1,7). In dem festen Vertrauen, dass Gottes Geist uns gemeinsam durch diese Zeit führen und leiten wird sowie Kreativität schenkt, auf neue Weise mit ihm und miteinander geistliche Gemeinschaft auszuprobieren, grüßen wir Euch aus Witten.

Wir stehen hinter Euch und sind für Euch da!

Ansgar Hörsting | Präses Bund FeG | praeses.feg.de
Guido Sadler | Geschäftsführer Bund FeG | verwaltung.feg.de
Artur Wiebe | Medien und Öffentlichkeitsarbeit | Pressesprecher | presse.feg.de

Fragen und Beratung