14. Dezember 2020 | Aktuell FeG Junge Generation Gemeindeleben Stellenangebote

Stellenausschreibung | Leitung FeG Freiwilligendienste

STELLENAUSSCHREIBUNG

• Der Bund Freier evangelischer Gemeinden ist mit 500 Ortsgemeinden, ca. 55 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern im Bundesdienst und einer weltweiten Vernetzung ein Gemeindebund, der für die Verkündigung des Evangeliums von Jesus Christus und den Bau von lebendigen Ortsgemeinden steht.
  • Der Bereich der Freiwilligendienste (Bundesfreiwilligendienst (BFD) / Freiwilliges Soziales Jahr (FSJ)) ist ein Arbeitszweig von FeG Jugend im Bund Freier evangelischer Gemeinden in Deutschland KdöR (Bund FeG) und der evangelischen Trägergruppe angeschlossen, welche bundesweit durch die Geschäftsstelle Evangelischer Freiwilligendienste gGmbH vertreten wird. Jährlich nehmen etwas 65 bis 75 Freiwillige zwischen 16 und 27 Jahren an den Programmen BFD und FSJ teil. Die Stellen werden überwiegend im Bereich der Alten- und Krankenpflegeeinrichtungen und Tagespflegen sowie Freizeit- und Tagungsstätten, Freien evangelischen Gemeinden, Schulen, Kindergärten und Hausmeistertätigkeiten besetzt.
  • Das Programm will jungen Menschen eine berufliche Orientierung bieten, sie in ihrer Persönlichkeitsentwicklung fördern, Impulse zu verantwortlichem Handeln in der Gesellschaft geben und eine Auseinandersetzung mit dem Glauben an Jesus Christus anbieten.

Wir suchen ab 02/2021 eine neue

LEITUNG FÜR DEN BEREICH FEG FREIWILLIGENDIENSTE

als 75 % Stelle, 30 Stunden pro Woche | alternativ 100 % – je nach Qualifikation

ZU IHREN AUFGABEN GEHÖREN:

• Fachliche Leitung und Hauptverantwortung für die Durchführung der Freiwilligendienste (FSJ/BFD) im Bund FeG
  • Durchführung der Bewerbungsverfahren, nach Absprache
  • Teamleitung von zwei Hauptamtlichen und wechselnden Honorarkräften
  • Beratung und Unterstützung der Einsatzstellen und Freiwilligen
  • Seminararbeit (25 Tage pädagogische Arbeit pro Jahr), nach Absprache
  • Einsatzstellenbesuche (Reisedienst)
  • Teilnahme an Gremien und Sitzungen im Rahmen der ev. Trägergruppe und im Bund FeG
  • Konzeptionelles Arbeiten, Erstellen von Jahresberichten und Trägerkonzeptionen
  • Koordination der Öffentlichkeitsarbeit des FeG Freiwilligendienstes
  • Bereitschaft, im Arbeitsbereich FeG Jugend bzw. in weiteren Arbeitsbereichen des Bundes FeG mitzuarbeiten, nach Absprache

WIR WÜNSCHEN UNS VON IHNEN:

• einen (Fach-) Hochschulabschluss Bachelor oder Diplom in einem pädagogischen Studiengang (z.B. Soziale Arbeit, Pädagogik, o.ä.)
  • wünschenswert: Theologische Grundkenntnisse (Bibelschule, Gemeindepädagogik, o.ä.)
  • Kompetenzen in Leitung und Mitarbeitendenführung
  • soziale Kompetenzen in Gesprächsführung und Gruppenleitungen, Teamfähigkeit
  • engagiert und kontaktfreudig
  • selbstständiges Arbeiten und Fähigkeit zur Selbstorganisation
  • sicherer Umgang mit Office 365
  • Medienkompetenz
  • Mitglied einer FeG
  • Bereitschaft zum Reisedienst

WIR BIETEN IHNEN:

• eine Tätigkeit mit Vision und weitem Horizont
  • selbstständiges Arbeiten in interessanten Teams
  • vielfältiges Aufgabenfeld
  • Vergütung in Anlehnung an die Gehaltsrichtlinien im Bund FeG
  • Dienstsitz ist Witten a. d. Ruhr, Wohnort in näherer Umgebung

RÜCKFRAGEN UND BEWERBUNGEN BITTE AN:

• Stellenausschreibung PDF

FEG INFO

Jetzt den FeG-Newsletter abonnieren und wissen, was FeG bewegt.