kontaktformular

BIC: GENODEM1BFG

Datenschutz im Bund Freier evangelischer Gemeinden

FeG Datenschutz und EU-DSGVO
Ende Mai tritt die Datenschutz-Grundverordnung der Europäischen Union (EU-DSGVO) in Kraft. Wir als Bund Freier evangelischer Gemeinden haben als Körperschaft des öffentlichen Rechts den Vorzug, eine eigene Datenschutzordnung verfassen zu dürfen.

Die neue FeG Datenschutzordnung ist in Arbeit und wird den Gremien (FeG Bundesleitung, FeG Bundestag im Herbst) zur Abstimmung vorgelegt. Bis dahin bitten wir die FeG Öffentlichkeit, sich zu gedulden und von Anfragen abzusehen. Weitere Infos und die bisher geltende FeG Datenschutzordnung siehe unten.

FeG Deutschland und Datenschutz

Die Bedeutung des Datenschutzes hat rapide zugenommen. Technische Entwicklungen wie Internet, Mobiltelefonie, und elektronische Zahlungsmethoden schaffen neue Möglichkeiten zur Datenerfassung- und weitergabe. Immer schneller können und einfacher können Namen, Adressen, Geburtstagsdaten und Bilder aufgenommen und verarbeitet werden.

Für Gemeinden sind an dieser Stelle zwei Akzenten von Bedeutung:

Einerseits gilt: Jedes Mitglied hat das Recht auf informationelle Selbstbestimmung. Das bedeutet, dass grundsätzlich jeder darüber entscheiden kann, wo und wie seine persönlichen Daten verarbeitet werden.

Andererseits bildet die Gemeinde auch einen Raum des Vertrauens. Wenn Gemeinde leben will, gehören das Wissen und das gegenseitige Kennen der Mitglieder und ihrer Daten dazu. Für diesen Zweck hat der Bund Freier evangelischer Gemeinden eine Datenschutzordnung entworfen. Sie gilt grundsätzlich für die Bundesbereiche und alle Freien evangelischen Gemeinden.

Thomas Eschmann