Prof. Dr Andreas Heiser
Rektor der Theologischen Hochschule Ewersbach | Vorsitz des FeG Historischen Arbeitskreises

FeG Historischer Arbeitskreis

Der FeG Historische Arbeitskreis des SCM Bundes-Verlags ist eine Initiative des Bundes Freier evangelischer Gemeinden in Kooperation mit der Theologischen Hochschule Ewersbach. Der Arbeitskreis hat folgende Aufgaben und Ziele:

• Theologie- und Kirchengeschichte im Bund FeG fördern
  • Herausgabe von Schriften und Büchern rund um die FeG-Geschichte
  • Verleihung des Neviandt-Preises

Heinrich Neviandt
1827 – 1901 | Theologe und Mitbegründer des Bundes Freier evangelischer Gemeinden

Neviandt-Preis

Seit 2008 wird der nach Heinrich Neviandt benannte Preis an Personen verliehen, die sich um die ältere und jüngere FeG-Geschichte verdient gemacht haben.

Mit dem „Neviandt-Preis“ wurden bisher folgende Personen vom Historischen Arbeitskreis des SCM Bundes-Verlages und Initiative des Bundes Freier evangelischer Gemeinden in Kooperation mit der Theologischen Hochschule Ewersbach geehrt:

• August Jung (2008)
  • Gerhard Hörster (2009)
  • Hartmut Weyel (2011)
  • Prof. Dr. Wolfgang Heinrichs (2013)
  • FeG-Altpräses Peter Strauch (2015)
  • Dr. Wolfgang Dietrich (2017)
  • Prof. Dr. Wilfrid Haubeck (2019)