Bund Freier evangelischer Gemeinden in Deutschland KdöR

Gemeinde vor Ort suchen und finden

Kontakt zum Bund FeG

FeG-Arbeitskreise

FeG Historischer Arbeitskreis | HAK

FeG Internationale Gemeindearbeit in Deutschland | AK IGAD

Mai 4, 2022 | Aktuell Allgemein FeG Freiwilligendienste FeG Jugend FeG Junge Generation Gemeindeleben Gemeinden Presse Stellenangebote vef.de

FeG Freiwilligendienste | Stellenausschreibung Pädagogische Mitarbeit

FeG Freiwilligendienste | Person für Pädagogische Mitarbeit

Wir suchen ab dem 1. Juni 2022 eine Person für

Pädagogische Mitarbeit

75 %-Stelle | 30 Stunden pro Woche im Bereich FeG Freiwilligendienste

im Bund Freier evangelischer Gemeinden in Deutschland KdöR.

Jährlich machen etwa 65 bis 75 Freiwillige von 16 bis 26 Jahren ein FSJ (Freiwilliges Soziales Jahr) oder einen BFD (Bundesfreiwilligendienst) im Bund FeG. Dabei packen sie bei Einsatzstellen praktisch an, z. B. in Freien evangelischen Gemeinden, in der Alten- und Krankenpflege, bei Freizeit- und Gästehäusern, in Schulen und Kitas oder bei Hausmeistertätigkeiten, Garten und Logistik.

Ein Herzstück der beiden Programme FSJ und BFD ist die pädagogische Begleitung, insbesondere in Seminarwochen: An 25 Tagen, verteilt auf vier Wochen pro Jahr, werden Jugendliche in ihrer Entwicklung gestärkt – einerseits durch Impulse zu Persönlichkeit, Glaube, Beruf und Gesellschaft, andererseits durch kreative, sportliche und praktische Aktionen.

Zu Ihren Aufgaben gehören:

• Seminarleitung für zwei Gruppen (je vier Blöcke pro Jahr), unterstützt durch Co-Leitung:
    • gruppendynamische Prozesse steuern
    • inhaltliche Impulse zu Persönlichkeitsentwicklung setzen, Glaube, Berufsorientierung, Gesellschaft
    • Sportliche/kreative/musikalische Workshops (je nach persönlichen Fähigkeiten)
    • Organisatorische Aufgaben: Buchung der Unterkunft, Kommunikation mit Teilnehmenden
  • Einsatzstellenbesuche (Reisedienst, Schwerpunkt NRW) mit Dokumentation
  • individuelle Begleitung der Freiwilligen, z. B. Beratung oder Krisenintervention
  • weitere Aufgaben nach Absprache, z. B. Schulung von Anleitenden, IT, Verwaltung, Öffentlichkeitsarbeit

Wir wünschen uns von Ihnen:

• (Fach-)Hochschulabschluss/Diplom im pädagogischen Bereich, z. B. Soziale Arbeit/Pädagogik
  • Erfahrungen im Umgang mit Gruppen, insbesondere Gruppenleitung
  • engagierte und kommunikative Persönlichkeit
  • flexibles, selbstständiges Arbeiten
  • persönliche Beziehung zu Jesus Christus, bestenfalls Mitglied einer FeG

Wir bieten Ihnen:

• eine spannende, verantwortungsvolle und vielfältige Tätigkeit (Spiel, Sport, Inhalte, Erlebnispädagogik, individuelle Begleitung, Miteinander…)
  • das Privileg, junge Menschen zu fördern und sie zu einem Leben mit Jesus zu ermutigen
  • wertschätzende Zusammenarbeit im kleinen Team
  • eine langfristige Perspektive und ein christliches Arbeitsumfeld
  • eine Vergütung gemäß der Gehaltsrichtlinien im Bund FeG

Dienstsitz ist das FeG-Bundeshaus in Witten, Homeoffice teilweise und nach Absprache möglich.

Der Bereich FeG Freiwilligendienste mit seinen Angeboten zu FSJ und BFD ist ein Arbeitszweig der FeG Jugend im Bund Freier evangelischer Gemeinden in Deutschland KdöR (Bund FeG).

Rückfragen und Bewerbungen bitte an:

• Stellenausschreibung | PDF

FEG INFO

Jetzt den FeG-Newsletter abonnieren und erleben, was FeG bewegt.