27. Februar 2021 | Aktuell CHRISTSEIN HEUTE Presse

Jedes Mittel Recht? Ethische Fragen beim Kinderwunsch | CHRISTSEIN HEUTE 03/2021

Jedes Mittel Recht?

Ethische Fragen beim Kinderwunsch

Dr. Martin Gruber und seine Verlobte Anne Meierling sind betroffen. In der laufenden Staffel „Der Bergdoktor“ im ZDF ist es ein hoch emotionales Thema: Anne kann keine Kinder bekommen. Die Wochenzeitung DIE ZEIT hat im Januar Kristian und Barbara interviewt – ein unfreiwillig kinderloses Paar (DIE ZEIT 04/2021). Sie beschrieben sich als in der Gesellschaft „ausgeblendet“. Die Beiden äußern sich überrascht, im Wartezimmer des Kinderwunschzentrums bekannte Gesichter zu treffen, weil über unerfüllten Kinderwunsch nicht gesprochen wird – auch in unseren Gemeinden, die oft ihren Fokus auf Familien mit Kindern legen.

Eins, zwei, drei … zehn. Wenn man in einer FeG vor Ort die Ehepaare durchzählen würde, ist statistisch gesehen fast jedes zehnte Paar ungewollt kinderlos. Doch spielt diese Lebensrealität in unsere Gottesdienstsprache – den Gebeten, den Glückwünschen und Familienfeierlichkeiten – kaum eine Rolle. Es herrscht Sprachlosigkeit in Bezug auf die emotionalen und ethischen Herausforderungen, die
einen unerfüllten Kinderwunsch begleiten.

Ist jedes Mittel Recht? Diese Ausgabe von CHRISTSEIN HEUTE will die ethischen Fragen zu den Möglichkeiten beim Kinderwunsch zur Sprache bringen. Es geht dabei nicht um vorgefertigte Antworten, sondern um Informationen und einen transparenten Prozess in Übereinstimmung mit den persönlichen Glaubensüberzeugungen: Was ist möglich? Was ist erlaubt? Was lässt sich mit meinem Gewissen und den eigenen Ressourcen vereinbaren?

Somit ist diese Ausgabe der FeG-Zeitschrift nicht nur etwas für „Betroffene“, sondern bietet einen Fundus für Hauptamtliche und Mitarbeitende in der Gemeinde, die Menschen mit unerfülltem Kinderwunsch kennen, in ihren Reihen haben und sensibel mit ihnen und den ethischen Fragestellungen umgehen wollen.

Ich wünsche Ihnen eine anregende Lektüre!

ARTUR WIEBE | Redaktionsleiter von CHRISTSEIN HEUTE | christsein-heute.de

INHALTSVERZEICHNIS | CHRISTSEIN HEUTE

• PERSPEKTIVEN | Schmerz wird Passion | Ansgar Hörsting
  • Sprachlosigkeit überwinden | Artur Wiebe
  • Ist Nachhelfen biblisch? | Bibelarbeit von Michael Schröder
  • Was heute alles möglich ist | Heike Fischer
  • Mit Entscheidungen | langfristig leben können | Interview mit Ute Buth
  • Tipps und Ressourcen für Betroffene und Gemeinden
  • PROVITA: Initiative Lebens?fragen | Kursmodule zu ethischen Fragestellungen
  • GLAUBEN | Glaube auf dem Prüfstand | Teil 5 | Wolfgang Kraska
  • FEG DEUTSCHLAND | Gottesdienste im Lockdown – Umfrageergebnisse
  • VORGELESEN | Der schmale Grat | Peter Strauch
  • LEITEN | Gemeinde der Zukunft | Teil 6 | Reinhard Spincke
  • Leserbriefe
  • PERSÖNLICH | Leiterin des ELIM Hospizdienstes Claudia Schwill | Annekatrin Warnke
  • REDAKTION | Adenauers Irrtum | Jörg Podworny

CHRISTSEIN HEUTE PLUS | Digitale Ergänzung

CHRISTSEIN HEUTE | Kostenloses Probe-Abo

• Jetzt kostenloses Probe-Abo beim SCM Bundes-Verlag bestellen | Hier klicken >>
  • ANGEBOT: FeG Pastoren und Gemeindereferenten bekommen 50 % Rabatt auf CHRISTSEIN HEUTE und alle SCM Bundes-Verlags-Zeitschriften | Für Infos hier klicken >>
  • Zur CHRISTSEIN HEUTE Seite | Hier klicken >>
2021_03_ChristseinHeute_Auszuege

FEG FORUM

• #MENSCHENNAH | FeG-Spendentag für Evangelisation und Gemeindegründung | spenden.feg.de
  • FEG DEUTSCHLAND | Infos aus den Bundeshäusern
  • FEG JUNGE GENERATION | Highlights waren Begegnungen | Interview mit Gudrun Schwehn
  • FEG ÄLTERE GENERATION | Gemeinsam statt einsam
  • FEG FRAUEN | Lebensbalance finden – Seminar für Leiterinnen
  • FEG SEELSORGE | Seelsorge „Onlife“
  • THEOLOGISCHE HOCHSCHULE EWERSBACH | Theologiestudium auf Probe
  • KRONBERG-FORUM | Termine und Schulungen
  • FeG-Gebetskalender
  • FEG INLAND-MISSION | Bewegt & Bewegende | Podcast mit Sascha Rützenhoff und Andreas Scholz
  • FEG AUSLANDSHILFE | Ein Engel für Mazedonien | Jost Stahlschmidt
  • Nachrichten
  • ALLIANZ-MISSION | Christsein in China
  • SCM BUNDES-VERLAG | Jetzt schon an Ostern denken | Hella Thorn
  • DIAKONIE BETHANIEN | Starthilfe für junge Familien | Interview mit Beate Michalik
  • SPAR- UND KREDITBANK | Aktion gegen die Kälte | Lea Schmidt
2021_03_FeG_Forum_ds

Leserbrief schreiben

Gerne können Sie uns Rückmeldung zu Artikeln geben oder einen Leserbrief schreiben. Aus den Gemeinde nehmen wir gerne Beiträge und Anregungen entgegen.

Leserbrief: Sie möchten einen Leserbrief zu einem Artikel in CHRISTSEIN HEUTE beitragen? Mit der Einsendung erklären Sie sich mit einer Veröffentlichung und ggf. redaktioneller Anpassung einverstanden. Ein Anspruch auf Veröffentlichung besteht nicht.

Beitrag: Sie möchten einen Beitrag für die FeG-News aus den Gemeinden schicken? Bitte dafür einen Text mit maximal 1250 Zeichen inkl. Leerzeichen in das Textfeld unten einfügen. Bitte ein hochauflösendes Foto (min. 1 MB) nachsenden an dialog@christsein-heute.de Eine Veröffentlichung kann nicht garantiert werden.

Sie haben ein anderes Anliegen? Schreiben Sie uns über das Kontaktformular:

FEG INFO

Jetzt den FeG-Newsletter abonnieren und erleben, was FeG bewegt.